Development of the mammary gland in growing female pigs
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F00027014%3A_____%2F21%3AN0000144" target="_blank" >RIV/00027014:_____/21:N0000144 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
<a href="https://vuzv.cz/_privat/21139.pdf" target="_blank" >https://vuzv.cz/_privat/21139.pdf</a>
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Entwicklung der Milchdrüse bei wachsenden weiblichen Schweinen
Popis výsledku v původním jazyce
Der Beitrag gibt einen Überblick über Entwicklung des Gesäuges bei Sauen. Ausgehend von der pränatalen Phase werden die Entwicklungsabschnitte bis zur ersten Säugezeit, die genetischen, anatomischen, endokrinologischen und ernährungsseitigen Aspekte besprochen. Es wird der Einfluss der Körperkondition in der Präpubertät, zum Zeitpunkt der Pubertät, zur ersten Zuchtbenutzung, während der Trächtigkeit, speziell des letzten Trimesters, und während der ersten Laktation besprochen. Die Ernährungsintensität der weiblichen Schweine in den verschiedenen Phasen der Aufzucht, Präpubertät und während der ersten Trächtigkeit erweist sich als exogener Faktor für die gute Gesäugeentwicklung bei den Sauen. Die Entwicklung der Milchdrüse steht mit der des Unterhautfettgewebes in einer engen Verbindung. Das Parenchymgewebe im Gesäuge ist davon in besonderer Weise betroffen. Eine temporäre Futterrestriktion gefolgt von kompensatorischer Fütterungsphase während der Aufzucht und Trächtigkeit wirkt sich nachteilig auf die Entwicklung des Parenchymgewebes der Milchdrüse der Jungsauen und Sauen aus.
Název v anglickém jazyce
Development of the mammary gland in growing female pigs
Popis výsledku anglicky
The article gives an overview of the development of the mammary glands in sows. Starting from the prenatal phase, the developmental phases up to the first suckling period, the genetic, anatomical, endocrinological and nutritional aspects are discussed. The influence of body condition in prepuberty, at the time of puberty, at the first mating use, during pregnancy, especially the last trimester, and during the first lactation will be discussed. The nutritional intensity in the various phases of rearing, prepuberty and during the first gestation proves to be an important exogenous factor for good mammary gland development in the sows. The development of the mammary gland is closely related to that of the subcutaneous fatty tissue. The parenchymal tissue in the udder is particularly affected. A temporary feed restriction followed by a compensatory feeding phase during rearing and pregnancy has a detrimental effect on the development of the parenchymal tissue of the mammary glands in gilts and sows.
Klasifikace
Druh
J<sub>imp</sub> - Článek v periodiku v databázi Web of Science
CEP obor
—
OECD FORD obor
40201 - Animal and dairy science; (Animal biotechnology to be 4.4)
Návaznosti výsledku
Projekt
—
Návaznosti
I - Institucionalni podpora na dlouhodoby koncepcni rozvoj vyzkumne organizace
Ostatní
Rok uplatnění
2021
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Zuchtungskunde
ISSN
0044-5401
e-ISSN
—
Svazek periodika
93
Číslo periodika v rámci svazku
5
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
10
Strana od-do
379-388
Kód UT WoS článku
000692441700004
EID výsledku v databázi Scopus
—