Kinetika mikrobního růstu
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F60461373%3A22330%2F07%3A00019076" target="_blank" >RIV/60461373:22330/07:00019076 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
—
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Kinetik der Mikrobenwachstum
Popis výsledku v původním jazyce
Es wurden Untersuchungen zum Einfluss von Zusatzstoffen auf das Wachstum von Mikroorganismen in nitritfreien Fleischprodukten vorgenommen. Aus den Messwerten wurden Wachstumskurven ermittelt und Verzögerungszeit und Wachstumsverhältnis bestimmt. Das gewählte mathematische Modell erwies sich für das Beschreiben der Abläufe als geeignet, die berechneten und die gemessenen Daten waren eng korreliert. Es zeigte sich, dass Laktatzusätze das Wachstum eines breiten Spektrums von Mikroorganismen, insbesondere Koliformer, verzögern. Im Detail wurden die Einflüsse bestimmt, welche durch definierte Mengen Laktatzusatz auf die Haltbarkeit ausgeübt werden. Das Verwenden von Laktatzusätzen ist somit ein effektives Mittel zu höherer Sicherheit von nitritfreien Fleischerzeugnissen, wie Bratwurst bzw. allgemein weisse Ware.
Název v anglickém jazyce
Kinetics of microbial growth
Popis výsledku anglicky
The microbial growth in nitrite free sausages was delayed using the addition of lactates. The growth kinetics was calculated from the measured growth curves; the lag period and the growth ratio were established. Very good correlations were found betweencalculated and measured data. It is evident, that the lactates are effective against broad spectrum of bacteria, especially effect was observed again the coli former.
Klasifikace
Druh
J<sub>x</sub> - Nezařazeno - Článek v odborném periodiku (Jimp, Jsc a Jost)
CEP obor
GE - Šlechtění rostlin
OECD FORD obor
—
Návaznosti výsledku
Projekt
—
Návaznosti
S - Specificky vyzkum na vysokych skolach
Ostatní
Rok uplatnění
2007
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Fleischwirtschaft
ISSN
0015-363X
e-ISSN
—
Svazek periodika
97
Číslo periodika v rámci svazku
2
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
2
Strana od-do
211-212
Kód UT WoS článku
—
EID výsledku v databázi Scopus
—