Quick-Dry-Slice (QDS) - new technology for preparing sliced dry fermented sausages
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F62157124%3A16270%2F16%3A43874119" target="_blank" >RIV/62157124:16270/16:43874119 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
—
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Technologie für die Produktion von schnittfeste Rohwurst in Scheiben
Popis výsledku v původním jazyce
Das QDS-Verfahren dient zur Produktion von geschnittenen und verpackten Rohwürsten und Rohschinken. Fermentation und Reifung (Trocknung) werden so modifiziert, dass der ganze Produktionszyklus praktisch drei Tage dauern kann. Das Trocknen einzelner Scheiben geht schneller, und die Verdampfung des Wasserdampfs kühlt die Wurstscheiben, so dass die QDS-Trocknung bei höherer Temperatur erfolgen kann, ohne dass die Qualität der Finalprodukte beeinträchtigt wird. Ein einfacher Vergleichstest mit den Rohwürsten Poličan und Herkules zeigte, dass Tester oftmals die mittels QDS-Verfahren hergestellten Produkte nicht von jenen aus traditioneller Produktion unterscheiden können. Bezüglich Qualität sind QDS-Würste mit auf klassische Weise hergestellten Produkten vergleichbar.
Název v anglickém jazyce
Quick-Dry-Slice (QDS) - new technology for preparing sliced dry fermented sausages
Popis výsledku anglicky
QDS is a new method for preparing sliced dry meat products. Fermentation and ripening (drying) are modified in such a way that the entire production cycle takes three days in practice. The drying of individual slices takes place more quickly and the evaporation of water vapour cools the slices of sausage, so a higher temperature can be used during QDS drying without impairing the quality of the final products. A simple comparison tests with Czech salami Poličan and Herkules demonstrated that evaluators were not able to distinguish between the products made by the QDS technology and traditional products. The quality of both product groups is comparable.
Klasifikace
Druh
J<sub>x</sub> - Nezařazeno - Článek v odborném periodiku (Jimp, Jsc a Jost)
CEP obor
GM - Potravinářství
OECD FORD obor
—
Návaznosti výsledku
Projekt
—
Návaznosti
I - Institucionalni podpora na dlouhodoby koncepcni rozvoj vyzkumne organizace
Ostatní
Rok uplatnění
2016
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Fleischwirtschaft
ISSN
0015-363X
e-ISSN
—
Svazek periodika
96
Číslo periodika v rámci svazku
4
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
4
Strana od-do
202-205
Kód UT WoS článku
000376228800037
EID výsledku v databázi Scopus
—