Why and how the pH value in the muscles decreases during the conversion into meat
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F62157124%3A16270%2F21%3A43879301" target="_blank" >RIV/62157124:16270/21:43879301 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
<a href="https://www.webofscience.com/wos/woscc/full-record/WOS:000731413900077" target="_blank" >https://www.webofscience.com/wos/woscc/full-record/WOS:000731413900077</a>
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Warum und wie der pH-Wert in Muskeln bei deren Umwandlung zu Fleisch sinkt
Popis výsledku v původním jazyce
Ziel dieses Übersichtsartikels ist, über aktuelle Erkenntnisse zu biochemischen Prozessen in Muskeln nach der Schlachtung von Tieren mit Hinblick auf Änderungen der pH-Werte im Fleischzu informieren. Unmittelbare Energiequelle für Muskeln ist das Adenosintriphosphat (ATP). Es gibt drei grundlegende Energiewege, über die Muskeln den ATP-Spiegel aufrechterhalten. Dazu gehören das sogenannte Phosphagensystem, die Glykolyse und oxidative Phosphorylierung. Die Fähigkeit des Phosphagensystems, das ATP-Gleichgewicht in der Muskulatur postmortal aufrecht zu erhalten, ist begrenzt durch die verfügbare Konzentrationn an Kreatinphosphat (PCr) und Adenosin-Nukleotiden zum Zeitpunkt der Schlachtung. Sobald der PCr-Spiegelunter einem bestimmten Grenzwert absinkt, werden Abbau des Muskel-Glykogens (Glykogenolyse) und Glykolyse zum dominierenden Stoffwechselweg der ATP-Produktion. Der unterschiedliche Energiemetabolismus in Muskeln ist bestimmt durch sie Mengenverhältnisse der vorhandenen Muskelfasern, wodurch Tempo und Ausmaßdes pH-Rückgangs beeinflusst werden. Verlauf und Intensität der Aufsäuerung der Muskeln spiegeln sich in einer Reihe von qualitativen Merkmalen wider, zum Beispiel Farbe, Wasserbindung, Mürbheit oder Saftidkeit des Fleisches.
Název v anglickém jazyce
Why and how the pH value in the muscles decreases during the conversion into meat
Popis výsledku anglicky
The aim of the article is to inform about current knowledge of biochemical processes in muscles after slaughter with regard to the development of pH values in meat. The immediate source of energy for muscle is ATP (adenosine triphosphate). There are three main energy pathways by which muscles restore ATP levels. These include the so-called phosphagen system, glycolysis and oxidative phosphorylation. The ability of the phosphagen system to maintain ATP balance postmortem in muscle is limited to the available concentration of creatine phosphate (PCr) and adenosine nucleotides at the time of slaughter. Once PCr levels fall below a certain level, muscle glycogen degradation (glycogenolysis) and glycolysis become the dominant metabolic pathways for ATP production. The different energy metabolism in the muscles is determined by the quantity ratios of the muscle fibers present, which affects the rate and extent of the decrease in pH values. The course and intensity of muscle acidification is reflected in a number of qualitative characteristics, such as meat color, firmness, tenderness or juiciness.
Klasifikace
Druh
J<sub>imp</sub> - Článek v periodiku v databázi Web of Science
CEP obor
—
OECD FORD obor
40301 - Veterinary science
Návaznosti výsledku
Projekt
—
Návaznosti
I - Institucionalni podpora na dlouhodoby koncepcni rozvoj vyzkumne organizace
Ostatní
Rok uplatnění
2021
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Fleischwirtschaft
ISSN
0015-363X
e-ISSN
—
Svazek periodika
101
Číslo periodika v rámci svazku
11
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
6
Strana od-do
96-101
Kód UT WoS článku
000731413900077
EID výsledku v databázi Scopus
—