Processing of ceramic green bodies by thermal gelation of cordierite precursors and native starches
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F60461373%3A22310%2F13%3A43895903" target="_blank" >RIV/60461373:22310/13:43895903 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
—
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
španělština
Název v původním jazyce
Procesamiento de cuerpos cerámicos en verde por gelificación térmica de precursores de cordierita y almidones nativos
Popis výsledku v původním jazyce
Se estudió el conformado de cuerpos en verde precursores de cordierita por consolidación térmica de suspensiones acuosas de una mezcla de alúmina, talco y caolín, con almidones nativos de papa o maíz como agente consolidante/ligante. Se prepararon suspensiones acuosas de la mezcla cerámica con 50, 60 y 70% de sólidos, y con 60% de sólidos y 25% de almidón respecto al contenido de sólidos, mediante mezclado mecánico intensivo y homogeneización. La evaluación del comportamiento reológico de las suspensiones con y sin almidón se realizó a partir de curvas de flujo y de G?/G? con la temperatura. Los cuerpos en verde se obtuvieron por gelificación de las suspensiones a 80°C, 4h. Los materiales porosos en verde se caracterizaron por medidas de porosidad total (46-50%) y SEM. La porosidad en volumen y los tama?os de poros dependieron del tipo de almidón empleado. El almidón de papa originó cuerpos que presentaron la mayor porosidad y el mayor tama?o de cavidades, con alto grado de interconexi
Název v anglickém jazyce
Processing of ceramic green bodies by thermal gelation of cordierite precursors and native starches
Popis výsledku anglicky
The shaping of cordierite precursor green bodies by direct thermal consolidation of aqueous suspensions of alumina, talc and kaolin with different native starches (potato or corn) was studied. This processing is based on the use of starch as a consolidator/binder agent and as a pore-forming agent at high temperature. Stable aqueous suspensions of the ceramic mixture with 50, 60 and 70wt.% of solid loading, and with 60wt.% of solids and 25wt.% of starch related to solids content were prepared by mixing and homogenizing. The rheological behavior of the suspensions with or without starch was carried out from flow curves and G?/G? vs. temperature curves. Green bodies were prepared by thermogelling the suspensions at 80°C, 4h. Green porous materials were characterized by porosity measurements and SEM. The porosity (volume fractions and pore sizes) depended on the type of starch used. The potato starch generated green bodies with higher porosity and cavity sizes than the corn starch. In both
Klasifikace
Druh
D - Stať ve sborníku
CEP obor
JH - Keramika, žáruvzdorné materiály a skla
OECD FORD obor
—
Návaznosti výsledku
Projekt
<a href="/cs/project/7AMB12AR015" target="_blank" >7AMB12AR015: Porézní silikátová keramika připravená se škrobem a jeho produkty - od optimalizované přípravy k pokročilé charakterizaci</a><br>
Návaznosti
P - Projekt vyzkumu a vyvoje financovany z verejnych zdroju (s odkazem do CEP)
Ostatní
Rok uplatnění
2013
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název statě ve sborníku
Memorias del 13er Congreso Internacional en Ciencia y Tecnología de Metalurgia y Materiales - Simposio Internacional sobre Materiales Lignocelulósicos (SAM CONAMET 2013)
ISBN
978-950-579-276-4
ISSN
—
e-ISSN
—
Počet stran výsledku
8
Strana od-do
1-8
Název nakladatele
Universidad Nacional de Misiones (EdUNaM)
Místo vydání
Misiones
Místo konání akce
Puerto Iguazú, Misiones, Argentina
Datum konání akce
20. 8. 2013
Typ akce podle státní příslušnosti
WRD - Celosvětová akce
Kód UT WoS článku
—