Termofilní kmeny Campylobacter sp. u prasta
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F62157124%3A16270%2F07%3A00001202" target="_blank" >RIV/62157124:16270/07:00001202 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
—
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Termophile Gattungen von Campylobacter sp. bei Schweinen
Popis výsledku v původním jazyce
In den Jahren 2001 bis 2003 wurde die Prävalenz von thermophilen Stämmen von Campylobacter sp. im Darminhalt vom schlachtreifen Schweinen sowie aus dem Schlachtmilieu bewertet. Bei Vergleich der Resultate kann ein deutlicher Rückgang im Vorkommen von Campylobacter sp. bei Schweinen und im Schlachtmilieu registriert werden. Im Jahre 2001 wurden von den gesamten 316 Proben 34 % positive Befunde von Campylobacter sp. ermittelt; im Jahre 2002 wurden 27 % positive Befunde von den gänzlich abgenommenen 610 Proben und im Jahre 2003 fand man einen 16 % Befund von der Gesamtzahl 300 entnommenen Proben, vor. Am häufigsten war der Befund von Campylobacter sp. im Darminhalt (caecum) - 86 Stämme und in den Tupferproben aus den Oberflächen des Halbbacken der Rektum-Umgebung ? 17 Stämme. Aus dem Schlachtmilieu wurden die Campylobacter sp. nur vereinzelt isoliert. Von den erwähnten Resultaten geht klar hervor, dass die absolute Mehrheit der isolierten Stämme als C. coli identifiziert wurde, was auch d
Název v anglickém jazyce
Thermophilous classes of Campylobacter sp. in pigs
Popis výsledku anglicky
The incidence rates of thermophilic Campylobacter spp. was evaluated in the caecum of pigs intended for slaughter and in the facilities of slaughterhouses in the period of 2001 ? 2003. The comparison of the results obtained shows that the incidence ratesfor Campylobacter spp. in both the pigs and the environment of slaughterhouses have decreased. In 2001, Campylobacter spp. were detected in 34% of 316 samples; in 2002 there were 27% of positive findings out of the total of 610 samples collected and in2003 Campylobacter spp. were detected in 16% samples out of the total 300 samples collected. Campylobacter spp. were mostly found in the caecum (86 strains) and in smears collected from the external rectal region (17 strains) while in the facilities of slaughterhouses Campylobacter spp. were isolated only sporadically. It follows from the results obtained that the majority of isolated strains were identified as C. coli. This finding is also in a good agreement with the literature data. I
Klasifikace
Druh
J<sub>x</sub> - Nezařazeno - Článek v odborném periodiku (Jimp, Jsc a Jost)
CEP obor
FM - Hygiena
OECD FORD obor
—
Návaznosti výsledku
Projekt
<a href="/cs/project/OC%20NA.002" target="_blank" >OC NA.002: Typizace a subtypizace termofilních kmenů Campylobacter sp. izolovaných z porážené drůbeže a prasat</a><br>
Návaznosti
P - Projekt vyzkumu a vyvoje financovany z verejnych zdroju (s odkazem do CEP)<br>Z - Vyzkumny zamer (s odkazem do CEZ)
Ostatní
Rok uplatnění
2007
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Fleischwirtschaft
ISSN
0015-363X
e-ISSN
—
Svazek periodika
87
Číslo periodika v rámci svazku
1
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
3
Strana od-do
89-91
Kód UT WoS článku
—
EID výsledku v databázi Scopus
—