Analysis of the postmortem modification of fish muscle tissue
Identifikátory výsledku
Kód výsledku v IS VaVaI
<a href="https://www.isvavai.cz/riv?ss=detail&h=RIV%2F62157124%3A16270%2F11%3A43870343" target="_blank" >RIV/62157124:16270/11:43870343 - isvavai.cz</a>
Výsledek na webu
—
DOI - Digital Object Identifier
—
Alternativní jazyky
Jazyk výsledku
němčina
Název v původním jazyce
Untersuchungen der postmortalen Veränderungen von Fischmuskulatur
Popis výsledku v původním jazyce
Ziel dieser Arbeit war es, den Einfluss von Vakuumverpackung auf physikalisch-chemische Veränderungen (aw - Wasseraktivität, pH, TVBN - flüchtige Stickstoffbasen insgesamt, TMA - Trimethylamin, FFA - freie Fettsäure, PV - Peroxide, TBA - Thiobarbital-Zahl) der Muskulatur des Silberkarpfens (Hypophthalmichthys molitrix, V.) zu untersuchen. Die Proben des Silberkarpfens wurden einfach verpackt und vakuumverpackt und bei 2 +- 2 °C über einen Zeitraum von 11 Tagen gelagert. Die Analysen wurden am 1., 2., 4., 7., 9. und 11. Tag der Lagerung durchgeführt. Im Laufe der Lagerung stieg aw bei beiden Verpackungsarten bis auf 0,984. Der pH-Wert bei vakuumverpacktem Silberkarpfen war am 9. Tag nachweislich (P { 0,05) niedriger (6,16 +- 0,13) als bei einfach verpacktem Silberkarpfen (6,26 +- 0,09). Der TVBN- bzw. TMA-Gehalt stieg am Ende der Lagerung bei Vakuumverpackung auf 21,00 +- 2,83 bzw. 12,22 +- 1,98 mg.100 g-1, bei einfacher Verpackung auf 33,89 +- 9,08 bzw. 18,06 +- 4,32 mg.100 g-1. Der FF
Název v anglickém jazyce
Analysis of the postmortem modification of fish muscle tissue
Popis výsledku anglicky
The aim of the study was to monitor the effect of vacuum packaging on physical and chemical changes (aw - water activity, pH, TVBN - total volatile base nitrogen, TMA - trimethylamine, FFA - free fatty acids, PV - peroxide value, TBA - thiobarbituric acid assay) in muscle tissue of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix, V.). Silver carp samples were simple- or vacuum-packaged and stored at 2 +- 2.°C for 11 days. Analyses were made at storage days 1, 2, 4, 7, 9 and 11. During the period of storage, the aw value increased to 0.984 in both simple- and vacuum-packaged samples. pH values of vacuum-packaged samples on day 9 were significantly (P { 0.05) lower (6.16 +- 0.13) than pH values of samples in simple packaging (6.26 +- 0.09). At the end of the storage period, TVBN and TMA concentrations were 21.00 +- 2,83 and 12.22 +- 1.98.mg/100.g, respectively, in vacuum-packaged samples and 33.89 +- 9.08 and 18.06 +- 4.32.mg/100.g, respectively, in simple-packaged samples. FFA concentrations d
Klasifikace
Druh
J<sub>x</sub> - Nezařazeno - Článek v odborném periodiku (Jimp, Jsc a Jost)
CEP obor
GM - Potravinářství
OECD FORD obor
—
Návaznosti výsledku
Projekt
—
Návaznosti
Z - Vyzkumny zamer (s odkazem do CEZ)
Ostatní
Rok uplatnění
2011
Kód důvěrnosti údajů
S - Úplné a pravdivé údaje o projektu nepodléhají ochraně podle zvláštních právních předpisů
Údaje specifické pro druh výsledku
Název periodika
Fleischwirtschaft
ISSN
0015-363X
e-ISSN
—
Svazek periodika
91
Číslo periodika v rámci svazku
1
Stát vydavatele periodika
DE - Spolková republika Německo
Počet stran výsledku
5
Strana od-do
94-98
Kód UT WoS článku
000286779000028
EID výsledku v databázi Scopus
—